アグリーダを作ってみました

yumgyumg900244

未完熟のシャインマスカットをいただいたので、アグリーダに。
アグリーダ1 

【作り方】
1.枝から外したぶどうの実を水で洗い、丁寧に水分をふき取る。
2.フードプロセッサーで、キャン♬キャン♬と粗くつぶす。
3.ザルやガーゼなどで漉し、しばらく放置。上澄みを加熱する。
4.煮沸消毒したビンに詰める。

アグリーダ2

アグリーダ3

アグリーダ4

アグリーダ5
 
未完熟とはいえ、そのまま食せそうなぐらいかなり状態が良く糖度が高いものだったので「ぶどう酢」というよりは、砂糖などの甘味を一切加えなくても上質な「ぶどうジュースの”素”」になりました
加熱しなければ発酵して、酸味が出ると思います。
もし、未完熟のぶどうを手にされる機会があれば、作ってみてくださいね。 
 
アグリーダ
αγουρίδα
verjus
verjuice
内田農園

邑久

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply