『茶蔵で料理教室♪vol.6』~夜ご飯を作って帰ろう♪~ カフェギャラリー茶蔵(岡山市東区西大寺中3丁目9-25)

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いつの話か・・・と自分でも自分の遅筆さに呆れるけど、どうしても書いておきたいの~。

2019年2月14日
地域情報サイト「まいぷれ」と地域店舗のコラボ企画「まいぷれ教室」に参加しました。
岡山市東区西大寺の人気カフェカフェギャラリー茶蔵」さんで料理を教わります。

お店がある西大寺五福通りは、味わい深い小道。
平成23年には「ALWAYS三丁目の夕日'64」の撮影も行われたそうです。
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(出典:岡山市公式サイトより)
五福通りの「五福」とは、人生の五種の幸福、すなわち、寿(寿命の長いこと)、富(財力の豊かなこと)、康寧(無病なこと)、好徳(徳を好むこと)、終年(天命をもって終わること)で、はだかまつりで裸衆が奪い合う宝木(しんぎ)は、この五福を授ける意味で与えられたことから、この通りが五福通りと呼ばれるようになったといわれています。

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カフェのオーナー、片桐峯子さんを囲んで料理教室スタート!
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今日は雑穀のひとつ「たかきび」を使ったメニューです。(配布レシピの写真は前回のもの)
 ◆たかきびを使った大根麻婆

 ◆きのこ4種とはんぺんの味噌汁の具

 ◆椎茸どんぐり揚げ

 ◆上記具材を使ったヘルシーハンバーグ(お楽しみメニュー)

 ◆フォンダンウォーター(タイム・アプリコット・キウイ←自家製!)


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参加者が包丁を握って調理をするのではなく、片桐さんが調理される姿を見て学ぶ、デモンストレーション形式。
そうとは知らずマイ包丁を持っていっちゃった(^^;
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「これが”たかきび”よっ♪」
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炊いた状態。まるで肉のミンチみたい。
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お鍋の中には、角切りの大根。
たかきびと大根で麻婆大根にします。
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ねぎの緑が映える。
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こちらは豆腐とたかきびのハンバーグ。
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こんがりきれいな焼き目♪
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はんぺんは2種類の料理に変身します。
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椎茸の軸とねぎを加えて、まぜまぜ。
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傘の部分に粉をはたいた椎茸に”こんもり”と載せると・・・
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どんぐりに似せて形作り
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この状態で持ち帰り、自宅で素揚げにします。
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お願いすればその場で揚げてもくださいます。
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かわいいこのボトルを頂きました。
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ボトルに氷水と自家製ドライフルーツ(アプリコット、キウイフルーツ)とタイムを入れれば、「フォンダンウォーター」の出来上がり。
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さわやかなドリンクです。
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この日は「西大寺はだか祭り」の前々日ということで、町のいろいろな場所に立て看板が。
”祭りのため一般車両通行禁止”とかいうのは良く見るけど、この看板の内容は初見!
「いれずみの方が万一宝木(しんぎ)を取得しても福男にはなれない」んだそうです。
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「備前岡山西大寺 五福座」
西大寺井戸端会議の活動拠点として、平成9年5月にリニューアルオープンしたフリースペース。
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フラダンス教室やコンサートや寄席、映画上映などに使用されるそうです。
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吉井川の支流。海が近いので、ふわっと潮の香りがします。
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こちらの看板の文字も私には衝撃的。
「裸の人は」じゃなくて「裸は」ってところがおもしろいな。
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教室で作った(厳密には、ほとんど片桐さんが作ってくださった)お料理は、持ち帰りさせて頂けます。
たっぷり2人前(いや、3人前くらいある)
帰宅してから夕飯の準備をしなくていいのが嬉しいな~。
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教室で作った「たかきび麻婆大根」「たかきびハンバーグ」、はんぺんをつかった「椎茸どんぐり揚げ」に、菜の花のからし和えとまぐろ納豆を追加。
つまみの数が欲しい”呑んべぇ”夫婦でどうもスミマセン。
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どんぐりに見える・・・かな?
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楽しかった~♪美味しかった~♪
津山市から毎回参加される常連さんもあり、人気の教室のようです。
楽しい方ばかりで、にぎやかに楽しい時間を過ごさせていただきました。
また、茶蔵さんは季節の野菜を取り入れたランチも人気だそうなので、今度はランチタイムにお邪魔します♪
茶蔵オーナーの片桐峯子さん、まいぷれの片山紀子さん、参加者の皆さん、ありがとうございました。

次回(vol.7)は、春メニューです。
興味のある方は、詳しくは、「まいぷれ」サイトをご覧くださいね。

日時:2019年4月18日(木)15:00~17:00
場所:カフェギャラリー茶蔵
参加費:¥5,000-(税込)
参加人数:10名


カフェギャラリー茶蔵

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高野山真言宗別格本山金陵山西大寺(観音院)

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