学校給食試食会(長船地区)@美和小学校

yumgyumg900244

雨の火曜日。
今日は、瀬戸内市地産地消ヘルシータウン推進協議会メンバーで、美和小学校の給食試食会に参加しました。
昨年11月1日の長船中学校での給食試食会に続いて2回目です。
美和小学校には「ランチルーム」があって、毎日ここに全校生徒が集って給食を食べます
1~6年生までが同じテーブルにつくこともあれば、1年生と6年生、1年生ばかり、などいろいろなパターンで、ランチタイムを共有するのだそうです。
20200128_給食試食会@美和小学校 (1)

20200128_給食試食会@美和小学校 (2)

20200128_給食試食会@美和小学校 (3)

20200128_給食試食会@美和小学校 (4)

今日は保護者の方や地域の方が各テーブルに1名ずつ「仲間」に入れてもらって「いただきまーす
20200128_給食試食会@美和小学校 (5)

20200128_給食試食会@美和小学校 (6)

【1月28日の給食献立(長船地区)】
いちごジャムサンド(セルフ)
牛乳
コテージパイ
もち麦スープ
20200128_給食試食会@美和小学校 (7)

コテージパイは、イギリス料理シェパーズパイの仲間です。
もち麦スープのキャベツは、瀬戸内市産です。

最近の給食は、ずいぶんおしゃれなんだなぁと感激していたら、ひとりの子どもが「昨日はギリシャ料理だった!」
え!?
どゆこと!?
「その前の日はブラジル料理だった!」
マジですか!?
23日(木)から29日(水)は「給食週間特別献立」ということで、なんとオリンピック開催をした国の料理が出るんだそうです。
まぁ☆なんて素敵なんでしょう☆
食を通じて世界を知る。
教科書だけで知るより、他国がぐっと身近に感じられるでしょうね。
食いしん坊の私ですが、フェイジョアーダやコテージパイは耳にしたことがあっても「ピラフィ」「スズカキア」・・・ナニソレ!? 
「レヴィシア・スーパ」にいたっては、ちょっとオシャレな輸入品を扱うスーパーですか!?って感じ・・・。
どれもギリシャ料理なんですって。

隣テーブルにおられたアメリカから来たという英語の先生は、宗教上の理由で食べられないものがあるため、お弁当を持参。
日本ではそのような方はまだまだ少ないので、それについても子どもたちがさまざまな視点から世界や社会を知ることができるいい機会だなぁ、と思いました。

給食の後は、校長室で給食について座談会。
移住交流促進協議会のメンバーとしては、給食以外のことも気になるところ。
給食に関する話がひと通り出きったかな?と思うところで、
「転校生はどれくらいの頻度で入ってきますか?」
「転校生に対する子どもたちの反応はどんな感じですか?」とぶしつけですが、思い切って尋ねてみました。
「もう!ウェルカム!っていう感じです(^O^)」
「友達が増えた、って喜んでいます」

なんだそうです♡ 

瀬戸内市内にある9つの小学校のなかでも、美和小学校は全校生徒が52人と、裳掛小学校に続いて2番目に少人数の学校です。(生徒数が最も多いのは、邑久小学校の708人)
生徒数が少ないから良いとか悪いとか、多いから良いとか悪いとか、そういうことではありませんが、少ないならではの特長・利点ってきっとあるんだろうなぁ、と今日、ランチルームで子どもたちと時間を共に過ごしてそう感じました。

移住をお考えでお子さんがおられるかた(今後もうける予定のかた)は、瀬戸内市移住交流促進協議会(とくらす)が実施する「移住下見オーダーメイドツアー」の行程中で、幼稚園や学校見学をすることも可能です。
われわれ移住促進担当者から学校に依頼をしますので、かならず事前に0869-22-1031までご連絡くださいね。

瀬戸内市長船地区の小学校・中学校情報】
長船地区の3つの小学校「美和(みわ)」「国府(こくふ)」「行幸(みゆき)」の子ども達は「長船中学校」に進学します。

※令和元年5月1日時点
瀬戸内市立 美和(みわ)小学校
通常学級:6 全校生徒数:52人

瀬戸内市立 長船(おさふね)中学校
通常学級:10、特別支援学級:2 全校生徒数:338人
田園風景の中の少し高台にあって、裏には古墳。
校庭も広く、子どもがのびのび育つことができる素晴らしい環境にあります。

※瀬戸内市立小学校・中学校・幼稚園の児童・生徒数等
http://www.city.setouchi.lg.jp/kurashi/soshiki/kyoikuiinkai/somugakumuka/jidouseito/1440050014850.html

#瀬戸内市
#瀬戸内市移住交流促進協議会
#とくらす
#瀬戸内市地産地消ヘルシータウン協議会
#学校給食
#移住
#おかやまぐらし

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply